Sabtu, 01 Juni 2024

HARI LAHIR PANCASILA KE-79 TAHUN 2024

Sabtu, 1 Juni 2024 rakyat bangsa Indonesia memperingati Hari Lahir (Harlah) Pancasila yang ke-79 tahun. Harlah Pancasila merupakan satu diantara tonggak sejarah yang penting dalam perjalan bangsa dan negara Indonesia.

Hari Lahir Pancasila yang diperingati setiap tanggal 1 Juni, berdasarkan momen saat Ir. Sukarno menyampaikan pidato yang bertajuk "Lahirnya Pancasila" yang berisi gagasannya mengenai konsep awal Pancasila pada sidang Dokuritsu Junbi Cosakai (Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia/BPUPKI) Kedua, 1 Juni 1945.

Konsep awal Pancasila yang disampaikan Ir. Sukarno yaitu: sila pertama “Kebangsaan”, sila kedua “Internasionalisme atau Perikemanusiaan”, sila ketiga “Demokrasi”, sila keempat “Keadilan Sosial”, dan sila kelima “Ketuhanan Yang Maha Esa”.

Untuk menyempurnakan rumusan Pancasila dan membuat UUD, Dokuritsu Junbi Cosakai membentuk sebuah panitia yang disebut sebagai Panitia Sembilan.

Pancasila disahkan menjadi dasar negara Indonesia pada Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, dan disetujui dicantumkan dalam Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945.

Berikut ini Pancasila yang menjadi dasar negara Indonesia yang tercantum dalam Mukadimah UUD 1945:
Ketuhanan Yang Maha Esa;
Kemanusiaan yang Adil dan Beradab;
Persatuan Indonesia;
Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan;
Mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Pada peringatan Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni 2023 di Masjid Rahmatan Lil Alamin dihadapan para eksponen, guru, dosen dan mahasiswa IAI AL-AZIS, santri, wali santri, serta karyawan Al-Zaytun, Syaykh Al-Zaytun/Grand Chancellor berpesan agar seluruh sivitas Al-Zaytun menanamkan nilai-nilai dasar negara Indonesia dalam kehidupan.

"Tanamkan dalam jiwamu, tanamkan dalam pikiranmu, masukan dalam ilmumu dasar negara Indonesia ini (Pancasila)," pesan Prof. DR. AS. Panji Gumilang, M.P., Syaykh Al-Zaytun/Grand Chancellor.

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Ayo kuliah di IAI AL-AZIS dengan 3 Fakultas/6 Prodi!

Fakultas Tarbiyah:
1.Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI)
2.Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA)

Fakultas Syariah:
1.Prodi Hukum Tatanegara (HTN/Siyasah)
2.Prodi Hukum Ekonomi Syariah (HES/Muamalah)

Fakultas Dakwah:
1.Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI)
2.Prodi Manajemen Dakwah (MD)
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Ikuti kami di berbagai sosial media👇🏻 :
Instagram : @iai_alazis